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老爸的���家传菜�?/h1>

时间�?022-07-04 11:09 | 栏目�?a href="list.php?tid=13">快料 | 点击�?script src="/plus/count.php?view=yes&aid=269&mid=1" type='text/javascript' language="javascript">�?/span>

马上要过年了,���乡的游子们,又��始望乡盼归期,同时也想念家乡的美食��?/p>

小陆说想念爸爸的独家秘制糖醋小排了,小隋说一想到妈妈的���两代单传���酱肘子就让他流口水,江美女说做梦梦见���爸烧的九转大肠了������再费心描述��下,��么外酥里嫩,酱汁浓郁,肥而不腻,咸甜适中的各种形容词,让每一个报出来的菜名都带了魔力,亦闪着幸福的光芒��?/p>

作为��个离乡千里的中年游子,我也想念父母出品的那些“家传菜”,��么酥锅���炸里脊、豆腐箱子���四喜丸子,甚至是馒头���水饺���生煎包…���最家常的,却���能吃出不一样的味道。当然,说是美味,其实这应该是一件我之蜜糖伊之砒霜的事情。因为,对处在不同食物链上的人来说,是瞧不上其他食物链上的美食的,因为没有相关食物记忆的共���,很难产生共鸣,���那些自认为的好吃,只不过是打上了属于自己的味蕾记忆。这种味道执念应该就是美食编导陈晓卿说的:���顽固的故乡口味依赖,源自神秘的童年味觉编码…�����?/p>

没错的,在我去追溯那些自认为的美味时,最后肯定都能追到父母那里去,随之也就追回了��段旧时光。想想,老爸每年过年必做的家乡风味���酥锅���,好像离过年还有一大段日子,他就已经开始准备��������?采买、预订各种做酥锅��要的材料,等到除夕就��始洗择涮刷,削切剁斩,然后把整理好的海带、猪爪���蹄�o、上好的五花肉���莲藕���油豆腐、大白菜等等,一层一层码进锅内,糖醋油盐调好味上灶熬煮��?/p>

漫长的是熬煮的过程,要时不时盯在灶前防止溢锅、干锅,随时调整汤水,一盯就是几个小时,真的是又麻烦又累人���其实酥锅并不算是独家菜品,作为地方特色年货,外面很轻易就能买到加工品,但���爸��定要自己做,说那样才有年味���在老爸忙碌的身影里,我似乎能看到小时���的自己,蹲在灶前闻香赏味,脸被炉火映得通红�?/p>

在���爸满汉全席般的年味菜谱里,还有��道���炸假鱼”���一个���假”字,就已知晓这是���此地无银三百两”的事���所谓的“炸假鱼”,不过是鸡蛋面糊里放一撮虾皮,然后��小坨��小坨地放入油锅炸…���看吧,这并不是��么登天的美味,只不过是物质匮乏时代的“李代桃僵������如今这个时代,除了美人鱼难得,��么鱼看不到吃不到呢?可我老爸��到过年还是喜欢炸“假鱼���,不管是忆苦���甜,还是旧习难改,他好像已经把这当成了过年的仪式�����?/p>

老爸的���家传菜”还有很多,不能����细表。���回溯流年,记忆中的年货也许是试穿很久终于买到手的新衣服,也许是巴巴望了很久的糖果零食,也许是爸爸亲手写就的春联,是妈妈买回家的��得挤挤闹闹的花卉…���但在我的心里,��美味的年货一定是父母出品的那��道道“家传菜”���因为,它们带着父母独有的烹调密码,把一种专属的味道悄悄根植进我的味蕾,烙进我的记忆,成为我每年都要疯狂想念的乡愁乡味��?/p>

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